zadornov (zadornov) wrote,
zadornov
zadornov

Categories:

50 лет «Спокойной ночи, малыши!»

С 1 сентября 1964 года в эфир выходит передача «Спокойной ночи, малыши!». Полувековая история главной отечественной телепередачи для детей дошкольного и младшего школьного возраста.




Передача «Спокойной ночи, малыши!» начала выходить по второй программе Центрального телевидения СССР. Идея ее создания появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Федорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке (Sandmännchen). Первоначально предлагалось название «Сказка на ночь»<br>На фото: диктор Валентина Леонтьева (1966 год)


Самые первые выпуски «Спокойной ночи, малыши!» были в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра Сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тепа (первые герои «Спокойной ночи, малыши!»), куклы Шустрик и Мямлик. Позднее появились другие персонажи — пес Филя, заяц Степашка, поросенок Хрюша, ворона Каркуша, кот Цап Царапыч, ежик Чучуня, мальчик Ерошка, Буратино<br>На фото: художница Ирина Власова делает куклы для программы «Спокойной ночи, малыши!» (1971 год)


Ведущими «Спокойной ночи, малыши!» в разное время были Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие. Наибольшую популярность передача завоевала в первой половине 1970-х годов<br>На фото: директор Московского цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин с котом и персонажем «Спокойной ночи, малыши!» Филей


В 1970-е годы передача «Спокойной ночи, малыши!» представляла собой маленькую интермедию, как правило, на морально-воспитательную тему, и показ мультфильма<br>На фото: рабочий момент съемок выпуска о московской милиции (1992 год)


В СССР передача «Спокойной ночи, малыши!» не выходила в эфир один день — 10 ноября 1982 года, в день смерти Леонида Брежнева. На следующий день вышло несколько выпусков, которые «тетя Валя Леонтьева» (диктор Валентина Леонтьева) провела с одним персонажем — Филей. В этих выпусках показывался мультфильм «Заколдованный мальчик»<br>На фото: телемост «Спокойной ночи, малыши!» (1988 год)


В 1980-е годы (после смерти Леонида Брежнева) кукольных персонажей запретили использовать в эфире «Спокойной ночи, малыши!». Вплоть до смерти Юрия Андропова, а затем и Константина Черненко дикторы вели передачу одни, без кукол Фили, Степашки, Хрюши и других<br>На фото: запись «Спокойной ночи, малыши!» с ведущим Владимиром Уховым


Иногда программу «Спокойной ночи, малыши!» обвиняли в чем-то вроде «политической ангажированности». Якобы, когда состоялась знаменитая поездка Никиты Хрущева в США, с эфира сняли мультфильм «Лягушка-путешественница». А когда к власти пришел Михаил Горбачев, не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил дело до конца. Но сотрудники передачи считают все это совпадениями<br>На фото: телемост «Спокойной ночи, малыши!» (1988 год)


С приходом к власти Михаила Горбачева все кукольные персонажи «Спокойной ночи, малыши!» вновь вернулись в эфир. В 1986 году программа вышла за пределы студии: съемки велись в цирке на Цветном бульваре, кукольном театре Образцова, в Театре зверей имени Дурова. Также значимым местом съемки стал Московский зоопарк


Осенью 1991 года редакция «Спокойной ночи, малыши!» переехала с Шаболовки в Останкино. В начале января 1992 года программа переместилась со «второй кнопки» на Первый канал Останкино и стала производиться телекомпанией ВИD совместно с РГТРК «Останкино». В 1994 году передача стала выпускаться совместно с телекомпанией «Класс!»


Считается, что за всю историю «Спокойной ночи, малыши!» больше всего доставалось персонажу Хрюше. Так, в начале перестройки на Хрюшу ополчились советские мусульмане, написавшие на передачу письмо с запросом: «Уберите из кадра свинину. Наша религия не позволяет есть нечистое мясо…». Редактор программы ответила: «В Коране сказано, что свиней есть нельзя, а смотреть на них Аллах не запрещает». А однажды на съемках в зоопарке на Хрюшу было совершено «покушение»: куклу «подвели» слишком близко к вольеру с медведем, и она получила удар лапой


Программа «Спокойной ночи, малыши!» иногда подвергалась критике. Например, писатель Николай Носов в эссе «О детских игрушечках, глупых шуточках, удобствах для взрослых и пр.», вошедшем в цикл «Иронические юморески», отмечал: «Я не хочу сказать ничего плохого о содержании этих телепередач. Они вполне безобидны на первый взгляд, да ведь смотрят их пятилетние дети, и даже четырехлетние, и трехлетние, даже двухлетние. А в этом возрасте малыши — страшно серьезный народ, для которого приключения заблудившегося в лесу полевого мышонка — истинная трагедия, потому что иных трагедий он пока и не знает вовсе. Нет, никаким ребятишкам я бы не советовал на ночь эти передачи смотреть. Ни с какими педагогическими и врачебными рекомендациями это несообразно. Ведь не то что детишкам, даже взрослым не рекомендуется на ночь читать. Так то читать, понимаете ли, чи-та-ать! Чтение все же не так будоражит воображение. А тут изволь на ночь глядя телевизор смотреть»


Для показа в «Спокойной ночи, малыши!» отбирались мультфильмы, носящие обучающий и просветительский характер. Демонстрировались серии мультфильмов, либо один мультик разделяется на несколько последовательно показываемых фрагментов. В 1970—1980-е годы показывали много чехословацких мультфильмов про Крота, Кржемелека и Вахмурку, а также польские мультфильмы про пса Рекса и друзей Болека и Лелека


Кукол для «Спокойной ночи, малыши!» обновляют каждые три года, отправляя износившихся в хранилище. К каждой действующей кукле относятся очень бережно: в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время персонажи проводят в спецхране. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают. Там же — в картонных коробках — сложен и весь обширный кукольный гардероб


Диктор Центрального телевидения СССР Владимир Ухин (на фото) — один из «классических» и самых заслуженных ведущих «Спокойной ночи, малыши!»


В 1995 году программа поменяла ведущих: на смену старому составу сначала пришли Юрий Григорьев и артист клоунады и театра кошек Юрий Куклачев, который вел один, без персонажей, и проводил тему с кошками. Позднее в одном из выпусков он появлялся уже с Хрюшей. Весной 1996 года появились Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов, в 1998 году — фокусник Амаяк Акопян (на фото). С 1995 года программа стала периодически выходить в нескольких студиях


«Спокойной ночи, малыши!» — лауреат премии «ТЭФИ» (в 1997-м, 2002-м и 2003-м годах) в номинации «Лучшая детская программа»


С 4 марта 2002 по 3 апреля 2014 года «Спокойной ночи, малыши!» выходила на канале «Россия-1», а со 2 июня 2014 по настоящее время выходит на канале «Культура»


Персонажей «Спокойной ночи, малыши!» озвучивали и озвучивают актеры московских театров: Филя — Григорий Толчинский, Игорь Голуненко, Сергей Григорьев (с 1994 года; на фото); Степашка — Наталья Голубенцева; Хрюша — Наталья Державина, Оксана Чабанюк (с 2002 года); Каркуша — Гера Суфимова, Галина Бурмистрова (с 1998 года), Мишутка — Игорь Капатов (с 2002 года)

В конце августа 2014 года Александр Митрошенков, председатель совета директоров телекомпании «КЛАСС!» (производителя программы «Спокойной ночи, малыши!»), сообщил о появлении в конце октября в эфире передачи нового персонажа, идею которого авторам программы подал президент России Владимир Путин. Герой будет 3D, и будет являть собой «соединение анимации, кукольных персонажей и ведущего в одном кадре»



Tags: ведущие, детям, для детей, программа передач, спокойной ночи малыши, ссср
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments