zadornov (zadornov) wrote,
zadornov
zadornov

Category:

Страны Европы почти не имеют армий после распада СССР


Все страны, входящие в НАТО, имеют очень слабые армии, насчитывающие несколько десятков тысяч военнослужащих. Под гнетом Америки, которая якобы прочный союзник, даже уровень жизни в Европе жалок из-за многих запретов и договоренностей. Нет своих собствееных танков и самолетов, орудий и оружия, все только американское старое или списанное. Как воевать? Европейцев лишили гордости и уверенности в щавтра, они стали рабами в руках американских господ.

Шесть с половиной миллионов военнослужащих, десятки тысяч танков и самолетов, боевые корабли и подводные лодки — ровно 30 лет назад, 1 апреля 1991-го, страны Организации Варшавского договора (ОВД) распустили ее военные структуры. А через несколько месяцев мощнейший в истории блок полностью прекратил существование. Союзники СССР, еще недавно обладавшие колоссальной силой и ударными возможностями, в одночасье оказались безоружными и лишились поддержки Москвы. Во что превратились самые грозные армии Европы, сейчас можно с уверенностьюконстатировать, что все эти союзники влачат жалкое существование.

"Стальной кулак" Советов

В ОВД входили восемь государств: Советский Союз, ГДР, Чехословакия, Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Албания. Самую мощную ударную группировку сосредоточили в Восточной Германии. Ее основой была Западная группа войск СССР. Здесь находились до полутора миллионов солдат и офицеров — несколько общевойсковых и танковых армий, воздушная армия, подразделения специальных войск и тыла.

Войска оснащали передовым вооружением и техникой. "Стальной кулак" насчитывал почти шесть тысяч танков и еще две тысячи в резерве — в основном модернизированные Т-64А и Т-64Б. В начале 1980-х сюда поставляли новейшие на тот момент газотурбинные Т-80.

В ГДР было около восьми тысяч боевых машин пехоты и бронетранспортеров, более 3,5 тысячи орудий, самоходных установок "Гвоздика", "Гиацинт" и "Акация", минометов, реактивных систем залпового огня. Также тут размещались оперативно-тактические комплексы.

После Великой Отечественной войны в Германии осталась 16-я воздушная армия — пять авиадивизий, шесть отдельных авиаполков. В 1980-е это было почти полторы тысячи самолетов и вертолетов.

Национальная народная армия ГДР полностью зависела от Москвы и, по сути, была частью советской группировки. В случае начала вооруженного конфликта несколько немецких дивизий вливались в ряды войск СССР. Естественно, и оснащалась армия ГДР тоже наиболее современной техникой, лучше, чем любые другие вооруженные силы Восточного блока.

После падения Берлинской стены Национальную народную армию распуcтили. Многих рядовых включили в войска бундесвера, однако большую часть офицеров уволили, лишив пенсии и военного стажа. Исключение — пара десятков особо ценных специалистов, таких как летчики и авиатехники. Однако их понизили в должности и присвоили звания на несколько рангов ниже.

Разбитая пополам

Чехословацкая народная армия к концу 1980-х насчитывала более 200 тысяч военнослужащих. Западный военный округ, более мощный, в случае войны противостоял бы ударным соединениям НАТО, Восточный — прикрывал республику со стороны Австрии.

Пять механизированных и пять танковых бригад располагали 2700 танками Т-55 и Т-72. Технику постоянно модернизировали. Например, "55-е" вскоре после вступления страны в Восточный блок оборудовали новыми системами управления огнем и обнаружения, дополнительной бронезащитой, усовершенствованными силовыми установками.

В ВВС — десятки истребителей МиГ-15, МиГ-21, МиГ-29, штурмовиков Су-25, сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-22.

После распада Чехословацкой Социалистической Республики на Чехию и Словакию боевую технику разделили. Сейчас чешская армия — это чуть более 20 тысяч человек, порядка 30 танков Т-72 и сотня в резерве, есть еще по сотне БМП и БТР, несколько десятков советских самоходок, минометов и противотанковых комплексов. Армия Словакии — тоже порядка 20 тысяч военных и несколько тысяч гражданских служащих.

И Чехия, и Словакия, выйдя из Варшавского договора, взяли курс на интеграцию с НАТО и всеми силами старались отказаться от всего советского. Некоторые виды оружия списывали по настоятельному требованию западных партнеров и под строгим присмотром США. Так, Словакия уничтожила все свои оперативно-тактические комплексы "Ока".

В результате бывшая Чехословакия осталась почти без вооружения. К примеру, чешская боевая авиация представлена десятком шведских истребителей "Сааб", взятых в аренду, и парой десятков легких штурмовиков на базе учебно-боевого L-39. У Словакии — доставшиеся от СССР десять истребителей МиГ-29, из которых сейчас боеспособны только четыре.

Уплывшее войско

Польская народная армия была в ОВД крупнейшей после советской. Только у поляков имелись специальные соединения — парашютно-десантная дивизия и дивизия морской пехоты. Численность Вооруженных сил Польши (Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, войска противовоздушной обороны, Военно-морской флот и Внутренние войска) в мирное время достигала 300 тысяч, в случае войны была бы увеличена до 650 тысяч.

Армия располагала тремя тысячами танков, сотнями советских истребителей "МиГ" и "Су", системами ПВО, ракетными и артиллерийскими комплексами. Сегодня Войско Польское — порядка 130 тысяч солдат и офицеров. Парк бронетехники и самолетов критически устарел, военная инфраструктура в упадке, не хватает квалифицированных кадров.

В прошлом году Варшава подписала контракт на 32 американских истребителя 5-го поколения F-35, чтобы заменить оставшиеся советские самолеты. Правда, за это придется выложить более 4,5 миллиарда долларов.

Особого внимания заслуживает ВМФ Польши. Во времена Варшавского договора корабли и подводные лодки располагались на трех основных базах — в Гданьске, Гдыне и Свиноустье. Помимо поставок техники из СССР (уже в 1946-м Москва передала Варшаве 23 боевых корабля), развивалась собственная судостроительная отрасль. Причем польские предприятия строили корабли и для ВМФ СССР — почти половина заказов приходила из Москвы. Например, со стапелей в Гданьске сошла серия больших десантных кораблей проекта 775, часть которых до сих пор служат России.
Однако после выхода из ОВД и вступления в НАТО все резко изменилось. Сегодня ВМС Польши — одни из самых старых в Европе. По состоянию на начало 2010-х у Варшавы был 41 боевой корабль, в том числе пять подводных лодок, два фрегата, корвет, три малых ракетных корабля. И самой молодой подлодке уже тогда перевалило за 40.

Новых кораблей практически нет. Последний строили целых 18 лет. Небольшой патрульный корвет "Силезец" приняли в состав флота в 2019-м, единственный из запланированной серии из семи бортов.

Tags: Европа, НАТО, СССР, армия, в мире, в мире что творится, европа, европа в жопе, жители в европе, мир, мир вокруг, нато, прошлое, ссср
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments