zadornov (zadornov) wrote,
zadornov
zadornov

Categories:

Когда свекровь - ангел: непридуманные истории

35 (185x236, 13Kb)Я хочу рассказать, почему развелась с первым мужем. Кому-то это покажется смешным или неправдоподобным, но мне было совсем не до смеха. Я пережила столько, что сейчас кажется удивительным, что я это вообще выдержала. С тех пор я вздрагиваю при слове «родственники» и считаю, что наличие одной-единственной свекрови – это еще большое везение в жизни.
Началось все с того, что перед свадьбой муж сказал, что у них большая и дружная семья. Вообще-то я порадовалась, потому что из всей родни у меня есть одна тетка, которая к тому же живет за тридевять земель. Вот я и подумала, что теперь и у меня будут родные люди, семья. А то все одна и одна.

Муж у меня был человек хороший и добрый, к тому же хлебосольный. На свадьбу собралась вся или почти вся его родня, наверное, со всей России – так их было много. Но свадьба – дело такое, что можно и перетерпеть временные неудобства. Правда, когда в моей двухкомнатной «хрущевке» после свадьбы осталось ночевать 7 человек родни, не считая нас с мужем, я почувствовала дискомфорт – все же первая брачная ночь.

А потом началось: к нам регулярно, каждый месяц приезжали гости, по 2-3, а иногда и больше, человека. Они жили от нескольких дней до месяца. Причем, мне приходилось готовить, ухаживать за ними, да еще и развлекать. Все участие мужа в приеме гостей сводилось к тостам за накрытым столом и шумным разговорам после подпития.

Это еще ничего, но все, как один, гости жаловались на тяжелую жизнь и просили, кто вазу, кто сервиз, кто платье. А уезжали все равно недовольные, хотя и набивали сумки под завязку. Очень хорошо помню один из их подарков – несколько березовых веников для бани. На мои слова, что мы не ходим в баню, какой-то мужнин дядя отрезал, что дареному коню в зубы не смотрят.

Время шло, а родственники не кончались. Финансовое положение становилось просто угрожающим - денег не хватало на самое необходимое. Когда я робко попыталась сказать мужу, что с этим нужно что-то делать, он сразу отрубил – мол, я семью люблю, и что это такое, когда родные люди не могут навестить?! На мою просьбу поселить их в гостиницу, он отвечал, что это дорого, да и непристойно жить в гостинице, когда родня есть в городе – его не поймут.

Если вы принимали гостей в доме, то точно знаете, какой это труд: стирка, уборка. И, конечно, это большие расходы. Все планы на отпуск, на какие-то покупки рушились, потому что едва хватало на прокорм всей этой оравы. Окончательно терпение у меня лопнуло, когда муж явочным порядком решил, что его какая-то двоюродная племянница будет учиться в Москве, а жить у нас, ведь нельзя приличной молодой девушке жить в общаге!

Мои возражения никто не слушал, и у нас водворилась не только племянница, но и ее родители с младшим сыном, которые приехали погостить и поглядеть столицу. Эта семья начала хозяйничать у меня в доме, как у себя – лазить по шкафам, брать все, что им нравится. Тут я не выдержала и устроила скандал. Гости разобиделись и куда-то съехали, а с мужем мы в этот день поругались серьезно. Причем, он заявил мне, что жен бывает много, а родня одна!

Я выдержала почти полтора года. О ребенке, о котором я мечтала, можно было и не думать – в этой суете не то, что рожать – нужно было самой выжить как-то. Через полтора года мы развелись, причем муж прозондировал почву насчет разменять квартиру. Но, к счастью, во всей суете с постоянными гостями, мы не удосужились прописать его – он так и остался прописанным в общежитии по месту работы. Так что хоть квартиру я сохранила.

С год я наслаждалась и не могла поверить в тишину и порядок у себя дома. Потом привыкла, раздала долги, стала выходить в люди, заводить какие-то знакомства. Через некоторое время я познакомилась со своим нынешним мужем. Вы не поверите, почти сразу после знакомства я спросила – большая ли у него семья. А когда он ответил, что только мама, то я была счастлива.

Свекровь у меня замечательная, и я ее очень люблю. Немаловажным фактором в этом является то, что она никогда никуда не выезжает – живет довольно далеко и плохо переносит любую дорогу. Я часто ей отправляю посылки с подарками, мы навешаем ее иногда вместе, а чаще я посылаю мужа помочь маме и проведать ее. Свекровь это ценит, не лезет в наши дела и старается побаловать нас какими-то вареньями и соленьями из своего сада.

Все мы счастливы и довольны. Не знаю, как сложилась жизнь у моего первого мужа, но мне хотелось бы поглядеть на ту подвижницу, которая бы выдержала набеги его родни и не озверела при этом.

Помните, в фильме «Берегись автомобиля» герой Миронова говорит:- «Жениться нужно на сироте!»? Я ничего не имею против родных людей, но когда они начинают наглеть и использовать тебя, превращая твою жизнь в кошмар, а дом – в постоялый двор, то хочется кричать:- «Замуж нужно выходить за сироту!»

Так что, если у вас есть всего одна свекровь, даже самая скандальная и невыносимая, поверьте, это нестрашно! Хуже, когда у мужа большая и дружная семья, которая в полном составе решит поселиться вместе с вами!
Tags: истории, семья
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment